77-Е ЗАСЕДАНИЕ КЛУБА «ИНТЕГРАЦИЯ». ГД РФ. 24.10.2017. ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ?

«Пчела, собирающая мед, думает, что она это делает по своему желанию. Просто пасечник, который заставляет ее это делать, не входит в ее картину мира». 

Вспомнила этот афоризм на очередном заседании Рабочей группы по совершенствованию законодательства в области имущественных налогов, кадастровой оценки и оценочной деятельности, которое состоялось 24.10.17 в ГД РФ.

Оказалось, что причина, из-за которой последние полгода лихорадит оценочный бизнес вовсе не в экзамене, который предстоит сдать всем специалистам до 1 апреля 2018 г.

Евразийская Организация Экономического Сотрудничества (ЕОЭС) явилась тем «пасечником», который устроил переполох в российском «оценочном улье». Оказывается, у этой организации есть план по созданию единого рынка услуг оценочной деятельности между всеми странами, которые в него вошли.

Стоит задача в срок до 1 января 2021 года привести всю нормативно-правовую базу Евразийского экономического союза в соответствии с новыми требованиями и провести переподготовку специалистов отрасли.

Россия снова, как и сто лет назад, решила выступить в роли объединяющего Государства для Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана. Это означает, что скоро на российском рынке оценочных услуг могут появиться специалисты, например, из Бишкека или Еревана.

Что ожидает потребителей оценочных услуг от такого «братания»? Может быть, конкуренция с «инородцами» за клиента повысит качество обслуживания. Но, вероятнее всего, произойдет падение стоимости оценочных услуг из-за «гастролеров с минским квалификационным аттестатом».

Но это, как говорится, тема для другой статьи.

Ирина Радченко

Оставить ответ